Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Наш опрос
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ЕЛЦИ
Слово-Божье.РФ

По поручительству епископа Эстонской Консистории Лютеранской  церкви в 1991г. 5 ноября Министерством юстиции Республики Мордовия был зарегистрирован Евангелическо-лютеранский приход Мокша-Эрзянской церкви.

Регистрация церкви

В 1996 г. в центре города на пожертвованные деньги христиан Церкви Миссури Синода был куплен приходской дом. Его отремонтировали, обустроили территорию. Спустя некоторое время по благословению Божьему помещение стало тесным. И в 1998г. решением приходского Совета было начато строительство храма. Руководители строительных организаций, промышленных предприятий  и абтобаз  г.Саранска и Мордовии помогали в этом Божьем строительстве.


5 ноября 2001г. первый лютеранский храм в Мордовии был освящен. Это был международный праздник, на котором присутствовали священнослужители из Финляндии, Америки.

Евангелическо-лютеранский приход Мокша-эрзянской церкви является составной частью  Церкви Ингрии. Епископат и епископ нашей Церкви Арри Кугаппи  находится в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день Церковь Ингрии состоит из более 70-ти лютеранских приходов, располагающихся по территории всей России. Церковь Ингрии является полноправным членом Всемирной Лютеранской Федерации и Всемирного Совета Церквей.

Впервые проповеди для мокши и эрзи о необходимости христианской церкви на родном языке проводились с 1989г. на собраниях культурно-просветительского общества мордовского народа «Масторава». И учредителями первого лютеранского прихода в Мордовии были активисты общества «Масторава». 

Бог открыл людям, что вероисповедание истинной христианской церкви основано только на Библии и что спасение - исключительно дар Божьей благодати. Первые богослуженя

Если в начальный период служения в нашей церкви богослужение было только на мордовских мокша и эрзя языках, то теперь, в связи с тем, что в  приходах половина прихожан – христиане русской национальности, всё богослужение проводится на русском языке с переводом на мокша и эрзя языки.

 

       Что такое лютеранство?

Лютеранская церковь, основываясь на слове Божьем, учит, что люди не могут оправдаться пред Богом собственными силами, заслугами и делами, но они оправдываются даром ради Иисуса Христа верой, и что их грехи прощены ради Христа, Который Своей смертью искупил наши грехи. Священное Писание учит нас служить и поклоняться только одному Богу, не делать себе кумира  «…никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:4), что ревностно соблюдает христианская Евангелическо-лютеранская церковь.

 

 

Деятельность прихода.                

Приход служит Господу диаконическим, миссионерским, молодежным и детским служением. Под руководством диаконической группы активисты прихода помогают немощным, больным и малоимущим людям  духовным общением, материальной поддержкой.

 

Установка куполаМолодежным и детским служением прихода руководит избранный приходским Советом комитет, который организовывает христианские молодежные встречи, тематические библейские вечера, служения для детей. Участвуют в конфирмационных и христианских лагерях, организуемых детско-юношеским отделом Церкви Ингрии.

 

Миссионерское служение прихода – это проповедь Слова Божьего по  Республике Мордовия и раздача Библии и христианской литературы.

 

  Огромную духовную роль в укреплении веры членов нашей церкви и в материальной поддержке играет братская дружба с приходом Лянси-Пори города Пори и миссионерской организацией Финляндии «Кансанляхетюс». Совершаются дружественные христианские поездки из Финляндии в нашу церковь и из нашей Церкви в Финляндию.